Leopardo

El leopardo pertenece al grupo de los Grandes Gatos, El leopardo caza de noche y por el día reposa de entre la vegetación, ramas o cuevas de otros animales.

Para el leopardo, los árboles son su casa, ahí descansan, cazan y guardan su comida de los carroñeros, y en algunos casos si no les es posible cazar, comen fruta.

El leopardo es muy solitario, especialmente en épocas de reproducción que dura unos tres meses, la hembra puede tener hasta seis cachorros aunque lo mas normal son 2 o 3. A veces se le confunde con el guepardo por el color de su pelaje, pero en realidad son muy distintos porque el leopardo es mucho mas agresivo que el guepardo ya que tiene que proteger su comida y a él mismo de los Leones y Hienas.

El leopardo es muy rápido, corre a una velocidad de 72 Km./HR y exceptuando al gato, se abastece con mucha comida. Tiene 12 subespecies y una mas que ya esta extinta (Leopardo de Zanzíbar)

La especie sería posible de clasificación en alguna categoría de mayor riesgo si no fuera por programas específicos de mantenimiento de población o hábitat.

                                                                                                                                                                    La distribución del Leopardo es la de mayor extensión entre los félidos. Comprende todo el continente africano al sur del desierto de Sahara y en ciertos lugares al norte del desierto. También se encuentra presente desde Turquía hasta Mongolia, Indochina y la isla de Java. Es una distribución relativamente continua, excepto por algunos lugares donde son poblaciones aisladas las que aun quedan. Durante el Pleistoceno también habitaba en Europa; siendo los de aquella época, en ciertos lugares, animales más grandes que los del presente.

ESTA FOTO ES DE : http://www.google.com.co/imgres?imgurl=http://2.bp.blogspot.com/_KzEwUwwU020/TAbpqXnIoKI/AAAAAAAAAAg/RHXlX6t7ZoY/s1600/Fotos%2520de%2520Leopardos.jpg&imgrefurl=http://milloskrolla.blogspot.com/2010/06/leopardos-d.html&usg=__1a5Zp973n8Mx9KlYQtDuvEm4LyI=&h=768&w=1024&sz=146&hl=es&start=0&zoom=1&tbnid=fqOZAFoLaanVAM:&tbnh=121&tbnw=174&prev=/images%3Fq%3Dleopardo%2Banimal%26hl%3Des%26biw%3D1276%26bih%3D566%26gbv%3D2%26tbs%3Disch:1&itbs=1&iact=rc&dur=813&ei=8XHITL23MM-XceGSsdUN&oei=8XHITL23MM-XceGSsdUN&esq=1&page=1&ndsp=19&ved=1t:429,r:8,s:0&tx=116&ty=87

La belleza de su piel, la armonía de sus formas, la elegancia de sus movimientos y la limpia mirada de sus ojos hacen del leopardo uno de los animales más bellos del paneta.Capaz de perforar las tinieblas con sus dilatables pupilas, el leopardo ve muy bien durante el día. Sus ojos le permiten juzgar perfectamente la distancia y el relieve.Es un gran trepador, la larga cola equilibra perfectamente al leopardo en los grandes saltos que puede dar durante la caza o la persecución de una presa.El pelambre de las partes inferiores de los miembros y de las partes internas de su cuerpo silencia de tal manera sus movimientos que, prácticamente, puede sorprender a una pieza que no le ha olfateado sin que ésta se de cuenta de su presencia hasta haber recibido el mordisco fatal en la garganta.Los tremendos maxilares, armados de colmillos proporcionalmente enormes y los músculos, permiten al leopardo hacer presa con tal fuerza que puede dar muerte en pocos minutos a animales que triplican su peso.El leopardo habita toda clase de medios, desde el nivel del mar a las cimas de las montañas, desde la selva lluviosa tropical a las áridas estepas que bordean el desierto, en las regiones pantanosas y las dilatadas sabanas.Algunos se han adaptado a vivir en la vecindad del ser humano, se han hecho nocturnos y se alimentan de perros, gatos, cabras, ovejas, ratones, carroña o cualquier cosa que se pueden encontrar.Los leopardos son animales de costumbres solitarias y los pequeños grupos que se encuentran a veces están formados por una hembra y varias crias más o menos crecidas. Solo durante la época de la reproducción y la primera parte de la crianza, los adultos se asocian por parejas. La unión puede tene lugar en cualquier momento del año y normalmente va precedida de peleas entre los leopardos machos por la conquista de la hembra.El periodo de gestación es de 93 a 103 días y el parto tiene lugar en una oquedad o cueva de una ladera montañosa, si no hay mejor covijo. Nacen unos seis cachorros ciegos y rabicortos aunque varios suelen morir en los primeros días de vida y sólo sobreviven de uno a tres.Las crías maman durante tres meses. Ya desde antes del destete, a partir del segudo mes, intentan dar caza a pequeños animales como ranas y saltamontes. 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s