Puma

Este gran felino solitario, vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental: se extiende desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque está más emparentado con los pequeños felinos.

Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ciervos, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.

El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. Cada territorio de un puma dependerá de su extensión, la vegetación, y la abundancia de las presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con los animales de presa como el lobo gris. Se trata de un felino solitario y por lo general evita las personas. Es raro que un puma ataque a un ser humano, aunque se ha registrado un aumento en la frecuencia en los últimos años.

El puma fue considerado una plaga peligrosa a partir de la colonización europea de América. Sumado a la progresiva ocupación humana de los hábitat del puma, ha significado que las poblaciones han disminuido en muchas partes de su promedio histórico. En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción de un caso aislado de la subpoblación en la Florida. Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental. Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas del América y también en la cultura contemporánea.

La Unión Mundial para la Conservación (IUCN), actualmente clasifica al puma como una especie “casi amenazada”. Se ha cambiado el puma del estatuto de “menos preocupación”, dejando abierta la posibilidad de que pueda ser planteado a los “vulnerables”, cuando más datos sobre la distribución del puma estén disponibles.

El puma también está protegido a través de gran parte del resto de su territorio. A partir de 1996, caza del puma está prohibida en la Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Suriname, Venezuela y Uruguay. (Costa Rica y Panamá no son mencionados como países gama actual de la UICN). No se informó de la protección jurídica del puma en Ecuador, El Salvador y Guyana. La caza regulada del puma aún es común en los Estados Unidos y Canadá. Si está permitido en EE.UU. desde los estados de las Montañas Rocosas hasta el Océano Pacífico, con la excepción de California. Los pumas son generalmente cazados con jaurías de perros, hasta que el animal es acorralado. Cuando el cazador llega a la escena, se le dispara de una corta distancia.

En Sudamérica esta especie es muy perseguida y de forma incontrolada por el ser humano. En la Argentina, la especie se encuentra extinguida en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, el sur y centro de Santa Fe, el centro de Tucumán y toda la provincia de Buenos Aires. En la provincia argentina de Córdoba, donde hace 50 años abundaba, hoy es una especie en peligro de extinción. Fue allí donde el Dr. Nores Martínez creó la raza “Dogo Argentino”, pensada para abatir al puma (entre otras especies) en lucha cuerpo a cuerpo entre felinos y perros, en un tipo de caza llamada “caza de Montería” en su versión criolla.

Para este tipo de caza muchas veces se entrena a los perros haciéndolos pelear con pumas en cautiverio, práctica ilegal que se sigue realizando en forma clandestina. Esos pumas luego suelen morir de ataques cardíacos, prematuramente.

En Uruguay la especie está prácticamente extinta. En Chile ha sido casi totalmente exterminado en todo el Valle Central y en las proximidades de las ciudades grandes de las regiones del Biobío y la Araucanía, siendo actualmente infrecuente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos

Este felino es el más grande de los gatos.
Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.

Puede saltar unos nueve metros en terreno llano y hasta 12 desde la rama de un árbol.
Tiene un cuerpo flexible que parece que se alargara al correr, y sus músculos se contraen y se estiran dibujándose debajo de su piel.

Este es un felino silencioso, se desplaza furtivamente y es el terror de animales como cabras, ciervos, alces, aunque también son sus presas ratones, peces y aves. Desde arriba de los árboles acecha a sus víctimas, y salta desde lo alto, sobre el lomo de éstas y quebrando su columna vertebral.

Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.
Los pumas nacen después de un período de gestación de tres meses, en cualquier época del año, y es curioso que se mantienen con su madre durante dos años.uidados diferen hS0&feature=related]es un mamífero de la familia felidae, nativo de América. Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente: se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del género Panthera que saben rugir el puma ronronea como los felinos menores.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=m9kauHi9cia del jaguar, el puma no baja a pelear con los perros en el suelo, por lo que raras veces les causa daños.

ESTA ES LA FOTO DE : http://www.google.com.co/imgres?imgurl=http://media01.couriermail.com.au/extras/galleries/special/animals/slides/Animal%2520Collection%25202007%2520puma%2520managua241.jpg&imgrefurl=http://media01.couriermail.com.au/extras/galleries/special/animals/slides/Animal%2520Collection%25202007%2520puma%2520managua241.html&usg=___MlTCW3gSNUwadFuzVt4_81mYIk=&h=600&w=426&sz=22&hl=es&start=15&zoom=1&tbnid=rqcWC9uRGUR7eM:&tbnh=156&tbnw=122&prev=/images%3Fq%3DPUMA%2BANIMALES%26hl%3Des%26biw%3D1276%26bih%3D566%26gbv%3D2%26tbs%3Disch:10%2C452&itbs=1&iact=hc&vpx=401&vpy=188&dur=3438&hovh=267&hovw=189&tx=154&ty=182&ei=yWvITKLbKo_ovQOYxuEU&oei=tmvITL6kBYq-ca_ljLIF&esq=4&page=2&ndsp=20&ved=1t:429,r:8,s:15&biw=1276&bih=566

Para reproducirse el puma del este macho invade el territorio de una hembra e intenta cruzarse hasta lograrlo.

Para marcar su territorio el puma del este usa sus diferentes olores (de orina) y raspaduras en los troncos de los árboles y en la tierra como señales de advertencia de que ese es su territorio.

Los pumas se reproducen en cualquier época del año así que las crías no tienen una época exacta para nacer.

Dependiendo de la altitud de donde viva un Puma es nocturno o es activo durante el día: cuando un Puma vive en el límite arbóreo (más alto en las montañas) caza de día ya que sus presas como las vacas, etc. están activas durante el día pero cuando viven más abajo o a menor altitud son nocturnos.

Los pumas, al igual que los leones y leopardos, los pumas guardan el resto de la comida para comérsela después ya que ellos tienen una gran ventaja haciendo esto: en las bajas temperaturas su comida se conserva mejor.

El Puma del Este o de Montaña está en peligro de extinción debido a la caza excesiva y falta de hábitat.

Este gran felino suele cazar de noche aunque llegado el caso tambien lo hace de día, acecha a su presa con sumo cuidado y termina saltando sobre el lomo de su víctima. Algunos observadores han descrito saltos de hasta 18 metros.

Su color es gris o tostado, su cabeza en comparación con el cuerpo es pequeña y su cuerpo es largo y flexible. El macho adulto puede alcanzar 1.25 a 1.50m de longitud y pesar unos 80Kg. Puede vivir hasta 18 años.

Los adultos suelen cazar venados y otros animales pero se comenta que no les agrada la carne de ternero.

Se adapta bien al calor y al frío y vive entre rocas o entre árboles.

El puma es un animal solitario que permanece en el territorio que considera de su propiedad. Recorre su dominio siguiendo pistas que utiliza regularmente cada dos o tres semanas. Estos caminos están jalonados de señales olfativas, en este caso depósitos de orina y de excrementos. Escarba también en el suelo y amontona montículos de ramitas y agujas de coníferas.

Es un carnívoro tímido y discreto en extremo; por esta razón, es prácticamente invisible. Se alimenta principalmente de cérvidos, pero su menú es muy variado. Entierra los despojos que no ha consumido y vuelve al día siguiente para terminar su comida.

El Puma es un poderoso animal que se le puede ver aún en la sierra de Lima donde también lo llaman “León”. Personalmente la primera vez lo he visto uno una vez a buena distancia en las alturas de Yauyos. Mas es lo que “no puedes verlo” es decir que sabes que esta por ahi, pero no se deja ver. Por eso creemos que su otro nombre “el fantasma de la piedra” es mas exacto. Mi segundo encuentro, mas dramático esta relatado al final.

los Maestros Exploradores Miguel Jurupe o Fabian Segura que han acampado en el Bosque de Zarate han visto huellas de pumas que traviesamente han revisado el campamento mientras ellos salían a caminar. Pero los pumas no se dejaron ver.

Mas cercano fue el casi encuentro del Maestro Explorador José Meza con un gruñido que sonó cerca de las huellas de un puma (que pisaban sobre sus propias huellas) cuando él caminaba sólo, también esa ocasión estaban Mario Haro, Carlos Juarez, Fernado López y otros miembros que pudieron ver sus huellas detras de ellos.

El puma es el mayor felino del Nuevo Mundo después del jaguar. Presenta varias particularidades; en primer lugar su inmensa distribución geográfica, que engloba casi toda la América del Norte y prácticamente el conjunto del continente sudamericano. Se le encuentra desde Alaska hasta el extremo sur de la Patagonia. Ningún otro miembro de la familia de los félidos ocupa un territorio tan variado como el puma.

Nuestro reciente y mas dramático encuentro ha sido cerca al sitio de Chamallanca (entre la quebrada de Sisicaya y la de Cupiche en Huarochrí), en que luego de haber visto sus huellas sobre nuestras pisadas, finalmente siendo de noche un puma siguió de cerca a los 10 miembros del Club de Exploradores que expedicionaban esa vez (enero 2008) en distancias que mediaban entre 50 y 200m durante al menos 30 minutos. La zona es increiblemente cercana a Lima.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s